レシピのページ その 1

おかひじきとじゃこのサラダ
材料(4 人分):おかひじき 200 グラム、ちりめんじゃこ カップ 1/2、ドレッシング(しょうゆ 大さじ 1 1/2〜2、酢 大さじ 1 1/2、砂糖 小さじ 1〜2、しょうが汁・ごま油 各小さじ 1)、白いりごま 小さじ 1
作り方

  1. おかひじきを硬めにゆで、水にとって冷やしてから、水気を切って食べやすい長さに切る。
  2. ちりめんじゃこをフライパンでカリカリになるまで炒る。
  3. ドレッシングの材料を混ぜ、食べる前に 1、2、白ごまと合わせてあえる。

かぼちゃと鶏肉の甘酢炒め
材料(2 人分):かぼちゃ 種を除いて 200 グラム、鶏もも肉 150 グラム、ピーマン 2 個、甘酢あん(砂糖 大さじ 2、酢 1/4 カップ、しょうゆ 小さじ 1、酒 大さじ 1、片栗粉 小さじ 2、塩 少々)
作り方

  1. かぼちゃは種を除き、幅 5 mm のくし形に切る(レンジで適当に加熱しておくと、後で炒め時間が減ってラク)。
  2. 鶏肉を一口大に切り、酒、塩、こしょうそれぞれ少々と、片栗粉大さじ 1、ごま油小さじ 1/2 をからめて下味をつけておく(ここの調味料は分量外)。
  3. ピーマンは縦半分に切って種を除き、横半分に切ってから縦に幅 1 cm に切る。
  4. 甘酢あんの材料に水 1/4 カップを加え、混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油小さじ 1 を中火で熱し、かぼちゃを並べ入れる。両面をこんがりと焼き、いったん取り出す。
  6. フライパンにサラダ油大さじ 1 を足し、鶏肉、ピーマンの順に入れて中火で炒める。鶏肉に火が通ったら、甘酢あんをよく混ぜてから回し入れて手早く混ぜ、とろみがついたらかぼちゃを戻しいれてざっと混ぜる。

砂肝のネギ塩焼き
材料(2〜4 人分):砂肝 1 パック(8 切れ程度)、にんにくのみじん切り 1 かけ分、ネギの荒みじん切り 1 本分(白いところ)、白ごま 大さじ 1、ごま油 大さじ 1、塩・こしょう 少々、レモン 適量
作り方

  1. 砂肝を 2〜3 ミリに薄切りし、ざっとゆでてザルにあげておく。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れ、にんにくの香りがしてきたら 1 の砂肝を入れ、その他の材料と調味料を加えて炒める(塩・こしょうは強めに)。
  3. 2 を皿に盛りつけ、レモン汁をかける。

大和芋と納豆の落とし焼き
材料:すりおろした大和芋 1/2 カップ、納豆 1 パック、小麦粉 大さじ 1、塩 少々、小口切りにした万能ネギ 大さじ 2
作り方

  1. 材料をすべてよく混ぜる。
  2. 油をひいたフライパンにスプーン 1 杯くらいずつ落とし、両面をこんがり焼く。
  3. からしじょうゆでいただく。

注)かなり適当レシピです。Echo さんのように、卵を入れたりさつまあげなどの具を混ぜてもおいしいかも。

白菜と豚肉のあんかけごはん
材料(2〜3 人分):白菜、にんじん、しめじ、豚コマ切れ肉(または豚ひき肉)、しょうが、チキンブイヨン、しょうゆ、酒、塩、こしょう、砂糖、片栗粉
作り方

  1. 野菜と肉を適当に切る(白菜の白い部分はそぎ切りにすると火が通りやすい)。しょうがはせんぎり。
  2. チキンブイヨン 300 cc、しょうゆ 大さじ 1/5〜2、砂糖 小さじ 1、酒 大さじ 1、塩・こしょう少々を混ぜあわせる。
  3. フライパンに油をしき、しょうがを軽く炒める。次に肉と野菜を追加し、野菜がしんなりするまで炒める。
  4. 混ぜ合わせた調味料を追加し、7〜8 分煮込む。
  5. 片栗粉 大さじ 2 を倍量の水で溶き、様子をみながら加えてとろみをつける。

注)野菜は例です。冷蔵庫に余っているものを何でも入れちゃいます。これまでに入れてみたのは、小松菜、エリンギ、れんこんなど。チキンブイヨンは生協のを使っていますが、あまり濃い味が好きじゃないので、スープの半分の濃さにしています。ここらへんはお好みで。